当前位置:首页 > 高港周刊
 
高港举办高校毕业生购房券发放仪式
来源:区电子政务中心   浏览次数:559   更新日期:2015-08-14 15:50:29
    “政府和扬子江药业处处为我们着想,帮助我们真正安顿下来,解决我们的后顾之忧”。北京大学临床医学专业博士生毕业的周祎拿着10万元“购房券”高兴地对记者说。
    8月13日,高港区举办了购房券集中发放仪式,为扬子江药业集团、益海粮油等企业的229位应届毕业生和高层次人才发放了购房券,金额达1000万元。区委常委、组织部长陈志斌参加发放仪式。
    据了解,这批发放人员中,包括4名博士、69名硕士以及156名高校本科生,其中回乡就业的本土人才69名。4名博士全部是扬子江引进的高层次人才。
    周祎是海陵区人,北京大学毕业之后,就选择了回泰州扬子江药业上班。周祎的男友也是北京大学的一名博士,目前还在国外继续攻读更高的学位,她一直在跟男友沟通,希望他能到泰州就业,“等他回来,加上他能领到的购房券,不用靠家里人,我们自己就能付一套房子的首付了。”
    今年年初,市委、市政府出台了《关于加快推进“人才强企”的若干政策意见》(简称“1号文件”)。意见规定,自2015年1月1日起,首次到高港企业就业并缴纳社会保险的全日制普通高校本科应届毕业生,分别发放3-5万元“购房券”;博士和硕士研究生分别发放10万和6万元“购房券”;国务院特殊津贴人员、部省级突贡专家发放30万元“购房券”;各类国家级专家和两院院士发放60万元和100万元“购房券”。
    据悉,购房券实行实名制管理,只限本人使用,不得转让。有效期为5年,若5年内未使用,在政策有效期内仍然符合条件的可重新申领。目前高港的购房券发放工作一直在进行当中,符合条件的毕业生可尽快通过企业申请。如果夫妻双方均符合申领的条件,两人一起买房,购房券可累加使用。
    领到购房券的毕业生,购房之后,可整理好人才购房合同、购房发票、房屋所有权证、国有土地使用证等材料,以备申请兑现。每年9月底前,企业将根据要求汇总当年度购房人员材料,集中申请兑现。
    高港区人社局局长匡裕民表示,下一步人社部门将按照“宣传到位、落实到位、服务到位”的要求,上门服务、主动服务,把人才“黄金十条”宣传到每一个企业、每一个人才,及时发放“购房券”并及时统计“购房券”使用情况,及时兑现,让引进人才早点享受到这一政策。
    “‘人才强企’一系列政策的出台,让企业在招引人才方面更具优势了。”益海(泰州)粮油工业有限公司的人事行政部主任吴昊说,今年企业招聘新员工到各大高校宣传时,“购房券”是一定要打出来的王牌,“现在毕业的都是90后,他们很务实,就业之后考虑成家立业是很自然的事情,政府拿出这样的福利,是真金白银,能一下子减少他们的生活成本。”
    陈志斌说,高港正加快打造国家级中医药、粮油食品加工、船舶产业和省级电子商务产业基地,需要更多创新创业人才的鼎力加盟,高港将充分利用人才政策优势,特别是“购房券”的政策,吸引更多的优秀人才来高港就业创业。[来源:泰州新闻网(通讯员杨鼎范栩弘)]
[ 关闭窗口 ] 


关于我们 | 帮助信息 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 管理员登录
版权所有: 泰州市高港区人民政府
技术支持: 高港区电子政务中心
苏ICP备05003835号