当前位置:首页 > 政务通讯
 
应急管理2015年第7期
来源:区政府办   浏览次数:496   更新日期:2015-08-17 08:20:42



第 7 期
(应急管理)

2015年8月17日

【动态信息】
    王建出席全区安全生产工作会议并作重要讲话。8月15日,我区召开安全生产工作会议,市人大常委会副主任、区委书记王建出席会议并讲话。王建首先传达了习近平总书记、李克强总理关于“8.12”天津滨海新区危化品仓库重特大火灾爆炸事故的重要指示、批示精神及省市主要领导关于安全生产的批示精神。王建指出,安全生产直接关系人民生命安全,丝毫麻痹不得,必须认真负责,这是根本大局;安全生产直接关系稳定环节,丝毫松懈不得,必须高度重视,这是政治大局;安全生产直接关系区域社会形象,丝毫马虎不得,必须全力维护,这是社会大局;安全生产直接关系企业前程,丝毫大意不得,必须特事特管特办,这是稳定大局;安全生产是“易碎品”,是一项动态性非常强的工作,各地各部门要牢记红线、筑牢底线,充分认清安全生产工作的极端重要性。王建要求,各地各部门要做到四个落实到位:安保措施落实到位、安保专项资金落实到位、全员安全培训落实到位、安保责任落实到位;要全力以赴、严防死守,做到安全准入从严、安全检查从严、隐患整治从严,聚力聚神抓好当前安全生产工作。王建强调,要严肃纪律、严格问责,进一步强化企业的主体责任、属地的管理责任、行业的监管责任、事故的责任追究,坚决把安全生产责任落到实处。会上,通报了今年1-7月份全区安全生产工作情况,并对当前及下一阶段安全生产工作进行了安排部署;传达了省委办公厅、省政府办公厅关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知精神;海企仓储等4家单位负责人进行了安全生产述职发言。区领导韩亚、吴斌、蒋向荣、杨春宣、李强、胡万源等出席会议。(本办综合)
    吴斌带队开展夏季安全生产工作“回头看”督查活动。8月13日,区委常委、副区长吴斌带队对我区重大危险源企业夏季安全生产工作进行“回头看”督查活动。吴斌一行先后检查了国电泰州发电有限公司、江苏海企化工仓储有限公司、泰州新安阻燃材料有限公司等7家重大危险源企业,重点查看企业应急器材配备、危化品储罐区安全管理、储罐区消防冷却喷淋装置运行等情况,并详细询问相关企业负责人夏季高温期间安全措施的落实情况。吴斌强调,夏季是事故多发期,各企业要深刻吸取天津滨海事故教训,牢固树立红线意识,时刻保持警惕,全面落实有效措施。吴斌要求,相关企业要切实增强安全意识,严格落实安全生产主体责任,真正建立安全生产长效工作机制,做到预防在前,严控源头,确保我区夏季安全生产形势稳定。(安监局)
    区住建局组织开展夏季燃气安全联合大检查。8月5日,区住建局组织区安监、消防等部门(单位)及相关镇街,对泰州市永安港华燃气有限公司、泰州科思燃气有限公司、高港区金马液化气站等进行夏季燃气安全大检查。重点检查燃气企业和液化气站消防设备设施完好情况、设备设施安全运行情况、安全生产责任制落实情况等内容。从检查情况来看,各企业安全生产总体情况良好,但仍有部分单位消防设备不齐全,消防设施的维修、保养不到位,灌装瓶的存放位置设置不规范。针对发现的问题,联合检查组下发整改通知书2份,责令相关企业限期整改到位。下一步,区住建部门将加大对燃气设施、设备及管道的巡查、维护、保养力度,开展多种形式的燃气安全知识宣传教育活动,切实保障人民群众生命财产安全。(住建局)
    永安洲镇组织开展重点化工企业夜查行动。7月30日,该镇对部分重点化工企业开展突击夜查。检查组走访了明浩新能源、富彤化学、永鑫化工、永明化工及扬子催化剂等重点化工企业,主要检查带班领导是否在岗在位、值班巡查记录及当班操作记录是否完善、劳动防护用品佩戴及应急救援设备设施是否完好等情况。检查发现,各单位夜间安全生产工作总体情况良好,但也有个别企业存在值班室人员打瞌睡、操作工提前填写生产记录等现象。检查组对当事人给予批评教育,并要求相关企业当场整改到位。下一步,永安洲镇将继续加大对危化品重点企业安全生产工作的抽查、督查力度,监督企业认真落实安全生产各项管理措施,严防生产安全事故发生,推动全区安全生产形势平稳向好。(永安洲镇)

【应急培训】
    我区开展预防餐饮单位食物中毒专题培训。7月22日,我区组织开展预防餐饮单位食物中毒专题培训,全区餐饮企业负责人、食品安全管理人员等共80余人参加培训。培训根据新《食品安全法》规定内容,从食物中毒基本知识、预防食物中毒基本方法、食品添加剂管理等方面进行详细讲解。培训要求,各餐饮服务单位必须加强自身内部管理,依法规范经营,按章规范操作;必须严把食品安全质量关,强化食品原料采购管理及食品添加剂“五专”管理。培训还对餐饮服务单位食品安全事故应急处置知识等进行宣传。通过本次培训,进一步增强全区餐饮服务人员食品安全法律法规意识,有效提高食品从业人员的业务素质和政策水平,减少和预防群体性食物中毒事件发生。(市场监管局)


责任编辑:刘岩   王润环                          签发:吴清华   
本 期 发:区四套班子负责同志,各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位。 
电子信箱:tzggzfb@163.com                           共印40份


[ 关闭窗口 ] 


关于我们 | 帮助信息 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 管理员登录
版权所有: 泰州市高港区人民政府
技术支持: 高港区电子政务中心
苏ICP备05003835号