当前位置:首页 > 政策解读
 
高港区被征地农民社会保障新政策解读
来源:区人社局   浏览次数:9468   更新日期:2015-07-14 10:18:25
    根据省政府93号令和我区政策文件规定,现就我区被征地农民社会保障政策解读如下:
    1、征收农民集体所有的土地,应支付哪些费用?
    征收农民集体所有的土地,应当依法足额支付征地补偿费用,安排被征地农民的社会保障费用。
    征地补偿费用包括土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费。
    2、被征地农民是否可以选择参加或不参加征地保障?
    刚性进保,不可以选择。
    3、年龄段如何划分?
    被征地农民划分为以下三个年龄段:
    (一)16周岁以下(未成年年龄段);
    (二)16周岁以上至60周岁(劳动年龄段);
    (三)60周岁以上(养老年龄段)。
    注:“以上”包含本数。
    4、被征地农民社会保障资金筹集标准?
    按照征地时本区最低生活保障标准的1.1倍乘以139计算。比如征地时我区最低生活保障标准为480元,那么社会保障资金为480*1.1*139=73392元。
    5、未成年年龄段的补助标准?
    按照我区安置补助费标准一次性领取生活补助费,不纳入社会保障。目前我区安置补助费标准为23000元。
    6、劳动年龄段的社会保障资金(个人分账户)如何使用?
    个人分账户资金用于被征地农民个人参加企业职工基本养老保险或城乡居民社会养老保险所需保险费用的缴纳。个人分账户资金用完后,保险费由被征地农民个人承担,个人分账户有余额的,一次性退还本人。
    7、劳动年龄段选择参加企业职工基本养老保险如何参保缴费?
    劳动年龄段(男60周岁、女55周岁以下),可以选择参加企业职工基本养老保险。
    男满60周岁、女满55周岁时缴费年限不足15年的必须补缴。补缴办法按企业职工基本养老保险有关规定一次性足额补缴到位,补缴资金从个人分账户中支付;正常缴费的,按在职就业和灵活就业两类人群分类实行年度定额补贴,补贴金额参照市区最低缴费标准确定。比如2014年7月至2015年6月期间,纳入被征地农民社会保障的在职就业人员按每月个人缴纳金额186.24元补贴,灵活就业人员按每月个人缴纳金额480元补贴,按年结算。
    8、劳动年龄段选择参加城乡居民社会养老保险如何参保缴费?
    劳动年龄段所有被征地农民都可以选择参加城乡居民社会基本养老保险,但是(女55周岁以上-60周岁以下)只可以选择参加城乡居民社会基本养老保险。
    缴费年限须满15年,年缴费标准为征地时本区最低生活保障标准的10倍,比如征地时我区最低生活保障标准为480元,那么参保缴费标准为每年4800元,征地前已经参保缴费的,标准达不到10倍的必须补足。
    9、养老年龄段养老补助金标准?
    比如征地时我区最低生活保障标准为480元,那么养老补助金月标准即为480元*1.1=528元。
    10、新政策执行的起始时间,新老政策之间的衔接?
    凡是2013年12月1日起新征收的土地,征地补偿和被征地农民社会保障执行新政策。新政策施行前已征收的土地,仍然按照原规定执行,即“老人老办法,新人新办法”。
    11、政策咨询电话:区人社局农保中心 86966426 86966035  
[ 关闭窗口 ] 


关于我们 | 帮助信息 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 管理员登录
版权所有: 泰州市高港区人民政府
技术支持: 高港区电子政务中心
苏ICP备05003835号