当前位置:首页 > 政策解读
 
在融入苏南上率先探索——高港区委四届五次全体(扩大)会议报告解读之五
来源:区电子政务中心   浏览次数:507   更新日期:2014-12-17 15:31:41

在融入苏南上率先探索

——高港区委四届五次全体(扩大)会议报告解读之五

     □通讯员 杨鼎

    “在学习苏南中融入苏南、赶超苏南,关键是要在深化改革、自我革新上找准突破口和着力点,大力营造一流的政务环境、市场环境、社会环境。”在高港区委四届五次全体(扩大)会议上,市人大常委会副主任、高港区委书记王建提出,要在融入苏南上率先探索,致力深化改革与不断创新并举,争当全市转型升级综合改革排头兵。

    关键词一:建设法治政府和服务型政府

    高港区委四届五次全体(扩大)会议提出,要不断推进行政管理体制改革,加快建设法治政府和服务型政府。

    “围绕理顺政府与市场、政府与社会以及政府层级、部门之间关系,突出清权、减权、制权三个环节,全面建立区级部门权力清单制度。”高港区将全面摸清行政权力的“家底”,加大向市场、向社会、向下级政府放权力度,公开权力清单,接受社会监督。

    在深化行政审批制度改革上,全委会报告指出,要优化行政审批流程,建立健全项目容缺预审、并联审批、代理代办等联审联验机制,整合网络资源,实行数据共享,打造“虚实一体”的政务服务平台,加大审批权限的上争力度,防止因信息不对称变成改革政策的“夹心层”。

    强化事中事后监管是推进行政管理体制改革,建设法治政府和服务型政府的一个重要方面。高港将构建横向到边、纵向到底的监管网络体系,建立科学的抽查制度、责任追究制度和违法经营者黑名单制度,推动市场监管重心下移。健全产品质量监管机制,维护市场秩序。完善依法行政保障机制,从工作思考动议到结果考量均纳入法治轨道。

    关键词二:激发市场主体活力

    全委会报告指出,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步激发市场主体活力,坚持大胆探索、先行先试,用市场的办法集聚要素,用市场的力量盘活资源,用市场的规则释放活力,不断完善现代市场体系。

    以胡庄镇、永安洲镇为农村综合改革试点,大力推进农村土地经营制度改革;以口岸街道为简政放权试点,积极探索园、街合一体制和强镇扩权改革;以高新区为土地节约集约利用试点,稳步推进城乡建设用地市场化改革。

    加快建立公共资源交易平台,筹建区公共资源交易中心,集中对公共资源进行统一管理、市场配置、阳光运作;建立金融服务平台,加快集聚银行、证券、保险、创投等金融机构,为企业提供政策咨询、资本运作、上市融资等一站式、便捷化服务;建立政产学研合作平台,建设中试孵化基地,引导企业将科技成果转化为尖端产品,最终实现产业化。

    健全企业综合效益评价机制,探索建立已落户企业运行质态“数据库”;完善新招引项目准入机制,对企业进行产业、税收、环保、安全、技术、就业“六位一体”的综合评估;建立区域金融稳定保障机制,探索设立全区金融稳定保障资金;优化人才引进培养机制,为转型升级综合改革提供人才支撑。

    关键词三:推进社会领域的改革创新

    围绕治理体系和治理能力现代化建设,加快推进社会领域的改革创新。充分发挥人民群众在社会治理中的主体作用,推动社会治理方式转变,最大限度地增加和谐因素。全委会报告提出:

    要加强基层民主政治建设,不断深化“两代表一委员”工作日活动内涵,通过人大工作联络员、政协工委等广泛收集社情民意,同时还通过代表委员联谊会,为退职代表委员服务群众搭建平台。

    创新社会治理工作模式,探索建立“群众评议团”,召开专项听证评议会,让群众来评议,让群众教育群众。建立区级部门村居巡回服务制度,推动机关干部走进基层、服务群众。实行村居工作准入制,为村居“定责、还权、赋能”提供刚性依据。建立网络问政工作平台,牢牢掌握舆论主动权。

    今后,高港将健全社会组织管理运行机制,通过降低社会组织登记门槛,实施社会组织“去行政化”改革,培育壮大慈善公益组织、志愿服务组织和社区群众组织,促进政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。

(来源:泰州日报)

[ 关闭窗口 ] 


关于我们 | 帮助信息 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 管理员登录
版权所有: 泰州市高港区人民政府
技术支持: 高港区电子政务中心
苏ICP备05003835号