当前位置:首页 > 政策解读
 
率先打造城乡发展一体化先行区——高港区委四届五次全体(扩大)会议报告解读之四
来源:区电子政务中心   浏览次数:527   更新日期:2014-11-26 15:29:54

率先打造城乡发展一体化先行区

——高港区委四届五次全体(扩大)会议报告解读之四

      □通讯员 李敏

    作为中心城市的重要组团,近年来,高港始终坚持以打造具有国际化气息、现代化气质的滨江新城为追求,致力于统筹城乡发展,加快建设中心城区、中心镇、重点村各具特色、优势互补的新型城镇体系,展现“江东明珠·泰州门户”的崭新形象。

    “要坚持以人为本,致力在完善功能中改善民生,在丰富内涵中塑造特色,着力构建城市形象与群众幸福指数同步提升、港城特色与现代文明交相辉映的城乡发展一体化先行区。”在高港区委四届五次全体(扩大)会议上,市人大常委会副主任、高港区委书记王建对统筹城乡发展提出了更高要求。

    关键词一:品位 生态 城乡一体

    统筹城乡发展,实现城乡良性互动,是一个大战略、一篇大文章。

    高港区委四届五次全体(扩大)会议指出,要立足现代化、国际化的定位要求,突出内涵发展,加快城乡一体,进一步做精城区、做强城镇、做美乡村。

    要提升城市品位。把准城市开发的重点和节奏,做到规划到位、滚动开发、长久受益。高标准、高质量打造滨江新城、京沪高速立交功能区、口岸水景街区以及凤栖湖新区等几大城市片区。

    要加快城乡一体。推进城区企业“退城进园”和“城中村”、“园中村”动迁,完善中心城区和重点镇“1+5”集中居住格局,加大农村环境综合整治力度,着力打造城市文明与田园风光相统一的新型社区。用足用好“3个1%”专项资金,加快公共基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖。

    推进城乡一体化进程中,如何践行生态文明建设的理念呢?

    报告指出,要建立环保联席会议制度,全面落实最严格的水资源保护制度,大力实施城乡“活水工程”,着力改善水环境。加快污水管网建设,推进老小区、无物管小区雨污管网分离,用3 年时间实现全覆盖。加大环保执法力度,对不达标排放的企业“零容忍”。

    关键词二:教育 医疗 社会保障

    城乡一体化,是一项重大而深刻的社会变革。城乡一体化的进程,从一定意义上说就是为城乡居民提供更多的公共产品和更优质公共服务的进程。报告指出,要扎实推进民生幸福工程,让群众生活更加美好。

    办好人民满意的教育。确保2017年达到省定教育现代化指标体系要求。着力建设一支具有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的教师队伍。切实构筑师生安全保障体系。加快建立现代学校制度,探索设立学生家长咨询委员会,开展多方参与的教学质量和学校管理评价活动。

    构建现代医疗卫生体系。加快引进国内外高端医疗资源,推进“智慧医疗”建设。探索乡镇卫生院与养老事业相结合的服务模式,不断拓展医疗卫生服务领域。增强基层医疗卫生机构服务能力,重点抓好村居卫生服务站提档升级,建成“10分钟健康服务圈”。

    建立更加公平可持续的社会保障制度。健全合理的社会保障待遇正常调整机制,稳步提高各项社会保障待遇标准,实现各类法定对象应保尽保。打破城乡双轨制,逐步把城乡之间的医保、养老统筹衔接好,尽快消除城乡制度上的差异。构建沉底盖边的社会救助体系,确保困难群众求助有门、及时受助。

    关键词三:内涵 文化 文明风尚

    城市的繁荣不仅仅需要经济支撑,更需要城市文明的引领。近年来,高港依托文明城市创建这个载体,使文明创建的成果内化为城市品质,市民文明素质得以明显提升,城市特色和魅力更加彰显。

    报告指出,要建设文明城市,增强发展“软实力”。

    要丰富城市精神内涵。积极培育“大气、大度、大器”的精神特质,以“高港尊严”凝聚人心,进一步增强市民的归属感、自豪感,扩大高港的知名度、影响力。

    要完善公共文化服务。大力实施文化惠民工程,丰富大江系列活动内涵,加快建设历史文化展示馆、美术馆、图书馆、档案馆等一批文化项目,丰富群众精神文化生活。整合公共文化资源,加强镇街、村居文化设施建设,逐步实现公共文化服务城乡全覆盖。

    要引领社会文明风尚。认真抓好全国文明城市创建迎检工作,引导广大群众自觉投身文明城市创建活动。深入开展美德善行系列活动,广泛宣传推介“大江儿女”、“高港好人”,进一步形成崇德向善、友爱互助、诚信守法的良好社会风尚。

 (来源:泰州日报)

[ 关闭窗口 ] 


关于我们 | 帮助信息 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 管理员登录
版权所有: 泰州市高港区人民政府
技术支持: 高港区电子政务中心
苏ICP备05003835号