当前位置:首页 > 政策解读
 
在项目建设上勇挑大梁——高港区委四届五次全体(扩大)会议报告解读之二
来源:区电子政务中心   浏览次数:530   更新日期:2014-11-05 15:26:08

在项目建设上勇挑大梁

——高港区委四届五次全体(扩大)会议报告解读之二

  
    高港拥有桥港叠加的优势,更高层次、更广范围吸纳集聚高端资源要素、高端产业转移的条件日趋成熟。围绕“项目大突破”,如何更大力度推动产业结构向高端化攀升?怎样在项目集聚中培育增长点,在产业集聚中实现新裂变,在做优产业链中增强竞争力?

    □通讯员 卞小士

    项目建设是区域发展的生命线。近年来,高港坚持“项目为王”,主攻重大项目不动摇,项目建设取得了较大突破。

    在高港区委四届五次全体(扩大)会议上,市人大常委会副主任、高港区委书记王建对项目建设提出了更高要求:在项目建设上勇挑大梁,致力招大引强与培大育强并重,打造高港经济“升级版”。

    关键词一:创建国家级经济技术开发区

    工业是高港发展的脊梁,工业强则高港强;园区是工业经济的支撑,园区兴则工业兴。

    报告指出,创建国家级经济技术开发区,既是坚持工业强区战略、推动经济转型升级的必然要求,更是提升综合实力、赢得竞争优势的战略选择。要全力创建国家级经济技术开发区,切实增强产业承载力和要素吸纳力。

    统筹规划布局,彰显现代化气息。立足滨江主城区和沿江产业带的发展定位,进一步优化园区整体规划、产业布局规划,完善园区空间架构和功能格局。站在全区层面,统筹三大园区的规划布局、项目落户、招商引资,推动三大园区互动融合、错位发展。

    增强产业集聚度,提升特色化水平。继续按照“以产业基础明晰产业方向、以产业优势构建产业体系、以产业特色形成产业集聚”的思路,积极引进产业关联项目,不断壮大主导产业,以一批国家级、省级特色产业基地支撑国家级开发区创建。

    完善开发运营机制,实现可持续发展。园区要进一步“去乡镇化”、“去行政化”,合理设置内设机构,充分整合人力资源,建立起充满活力、富有效率、更加开放的管理体制。牢固树立经营园区的理念,完善投融资体制,加强公共资源的资本运作,实现园区的自我平衡、滚动发展。

    关键词二:优质项目的集聚

    新一轮的区域经济竞争,很大程度上就是招商的较量和项目的比拼。近年来,高港主要经济指标连续保持高位增长,优质项目的支撑作用至关重要。

    报告指出,要始终把项目视作区域发展的生命线,以优质项目的集聚增强经济爆发力。牢固树立“项目为王”的理念,把大项目、好项目作为推动发展的第一支撑,作为扩规模、调结构的第一抓手,以项目大突破再造发展新优势。

    “第一支撑”、“第一抓手”,项目建设的重要性不言而喻。那么具体着力点放在哪里?

    围绕产业链的补链扩链强链,坚定不移招引项目。及时掌握世界500强、央企、上市公司的投资动向和招商信息,集中力量跟踪对接,力争在招引超亿美元或超10亿元人民币项目上取得新突破。

    注重精细化管理和过程控制,集中精力推进项目。完善区四套班子领导挂钩重大项目的工作机制,及时协调处理项目建设中存在的问题,保障项目建设顺利推进。建立项目建设信息管理系统,落实项目责任制、全程跟踪制和备案管理制,促进项目快推进、早投产。

    大力营造一流的营商环境,全力以赴服务项目。继续深化“三服务、三尊重”活动,包办墙外事、帮办墙内事,打造亲商安商富商的优良环境,使高港成为各方英才、各类资本汇聚的创业热土。

    招引项目、推进项目、服务项目,这是一项系统工程,需要各级各部门的主动作为、多方联动、紧密协调,方能结出胜利之果。

    关键词三:企业“六化”转型

    企业“六化”转型工程的实施,是近年来高港工业经济飞速发展的关键因素。

    当前,经济体制改革向纵深推进,新经济浪潮扑面而来,发展环境正发生深刻变化。应该如何应对?

    “广大企业要顺应时代大势,丰富企业‘六化’转型内涵,做优品牌标准,做强竞争优势,做大规模份额,不断提升企业核心竞争力。”王建要求。

    品牌化、标准化是赢得市场竞争的取胜之道。要深入实施品牌战略,引导企业加强自主品牌建设,在知名商标、名牌产品培育上不断取得新突破。支持企业主导和参与国际、国内行业标准的制修订工作,形成一批拥有自主知识产权的技术、产品和标准。

    资本化、上市化是抓住金融改革创新机遇的必由之路。要建立上市工作联席会议制度,制定企业上市“三年行动计划”,对拟上市企业明确专人跟踪服务,大力营造“支持企业上市、支持上市企业”的浓厚氛围,力争2015年实现新三板挂牌企业2家,培育基本具备上市条件企业10家。

    信息化、高端化是互联网时代的大势所趋。要抓紧编制电子商务发展规划,加大对电子商务综合平台、配套服务企业和电商龙头企业的招引力度,在嫁接融合中增创实体经济发展新优势。依托圆通、中通、国通区域中心,打造省级电子商务产业园。建立网上行业销售平台、行业检测中心、线下展示销售中心,为推进产业集聚开辟新途径。

 (来源:泰州日报) 

[ 关闭窗口 ] 


关于我们 | 帮助信息 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 管理员登录
版权所有: 泰州市高港区人民政府
技术支持: 高港区电子政务中心
苏ICP备05003835号