当前位置:首页 > 政策解读
 
争做领跑者 争当排头兵——高港区委四届五次全体(扩大)会议报告解读之一
来源:区电子政务中心   浏览次数:529   更新日期:2014-10-15 15:23:05

争做领跑者 争当排头兵

——高港区委四届五次全体(扩大)会议报告解读之一

    □通讯员 张玲

    当前,我国宏观经济步入新常态,呈现出中高速、优结构、新动力、多挑战的特点。新常态是对全国面上而言,具体到高港,既有挑战,更有机遇,如何应对?

    市委蓝绍敏书记专题调研高港,充分肯定高港精神状态、发展势头、贡献份额、改革意识、惠民力度“五个不一般”,对高港提出了“建设现代港口,加速项目集聚,为泰州加快发展作出更大贡献”的工作要求,如何具体化、落地化?

    金秋时节,叠翠流金。

    9月29日,高港区委四届五次全体(扩大)会议上,市人大常委会副主任、高港区委书记王建发出动员令:

    今后一段时期,全区上下要深入贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省、市委全会决策部署和市委蓝绍敏书记调研高港时的指示要求,深入解放思想,推进改革开放,为建设现代化国际化滨江港城而努力奋斗。

    新要求,新思路,新的行动指南,新的奋斗目标,作为纲领性文本,全会报告为高港新一轮发展擘画了前行的方向。

    关键词一:更高水平

    报告指出,近年来,高港坚定不移抓实体经济、税源经济,坚决不搞概念经济、形象经济、数据经济,区域经济保持强劲的发展势头。GDP由2007年占全市的4.5%,上升到2013年的10%,今年上半年达到10.3%;公共财政预算收入由2007年占全市的5.6%,上升到2013年的9.6%,今年上半年达到10.2%。

    成绩来之不易,但丝毫不能骄傲自满,必须保持清醒头脑,始终昂扬向上、接续奋斗。围绕“为泰州加快发展作出更大贡献”,高港进一步自我加压、调高目标,进一步丰富“三步走”发展内涵:

    第一步,到建区20周年,即2017年,在全市率先建成更高水平小康社会,创成国家级经济开发区,力争经济总量占全市的份额达到13%;第二步,到建区25周年,率先基本实现现代化,力争经济总量占全市的份额达到16%;第三步,到建区30周年,率先融入苏南第一方阵、融入长三角核心区,经济总量占全市的份额达到更高水平。

    关键词二:六个方面

    发展永不停步,创新未有穷期。

    为确保省、市委决策部署在高港具体化、落地化,根据区委常委会讨论的精神,王建着重从六个方面阐述了意见:

    形势催人奋进,机遇不容错失,必须以思想再解放推动改革再提速、开放再跨越;

    在建设现代港口上继续发力,致力形态开发与功能完善并举,努力成为泰州未来发展的新引擎;

    在项目建设上勇挑大梁,致力招大引强与培大育强并重,打造高港经济“升级版”;

    在融入苏南上率先探索,致力深化改革与不断创新并举,争当泰州转型升级综合改革排头兵;

    在建设现代滨江城市上彰显特色,致力完善城市功能与发展民生事业并行,率先建成城乡发展一体化先行区;

    担当成就事业,实干决定未来,着力建设一支素质过硬、作风优良的干部队伍。

    “再跨越”、“新引擎”、“升级版”、“排头兵”、“先行区”,从宏观到微观,从整体到局部,从抽象到具体,全面、科学、合理、细致地描绘了“未来新高港”的美好图景,它不仅是指导高港经济社会不断走向跨越的行动指南,也是高港努力在体制机制创新上始终走在前列的重要体现。

    关键词三:争先率先

    在挑战中抢抓机遇放大优势,在竞争中自我加压勇挑重担,在发展中集聚力量顺势崛起。

    报告指出,要充分认识到,高港建区时间不长,客观上存在“非县非区”的行政特征、“非城非镇”的城市形象和“非城非乡”的城市功能等先天不足,也面临着环境资源制约、工业密度不高、高端人才紧缺等突出难题。只有始终把经济体制改革作为重点和主轴,把瓶颈制约作为改革的“靶子”, 打好“先手牌”,下好“关键棋”,才能以全面深化改革的领先推动发展的争先、转型的率先。

    报告指出,必须提振精神再发力,必须调高标杆强突破,必须创新路径快发展,必须准确把握国际国内的“形”与“势”,科学谋划高港发展的“计”与“策”。既要把过去好的做法发扬光大,又要勇于摆脱路径依赖,致力追求和率先实现遵循经济规律的科学发展、遵循自然规律的可持续发展、遵循社会规律的包容性发展,在认识新常态、适应新常态中抢占先机、赢得主动,加速崛起苏中、率先融入苏南。

    “绝不能小富即满、小胜即安,绝不能有‘松口气、歇歇脚’的想法,必须大力弘扬‘精神状态也是生产力’这一精神传家宝,以‘成绩留在昨天、开创崭新未来’的豪情,以“面对成绩知不足、推进工作不知足”的劲头,争做领跑者、争当排头兵,再造一个激情燃烧干事创业的火红年代!”王建强调。

(来源:泰州日报)

[ 关闭窗口 ] 


关于我们 | 帮助信息 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 管理员登录
版权所有: 泰州市高港区人民政府
技术支持: 高港区电子政务中心
苏ICP备05003835号